Eгрп Жкх / Жилищные законы и бланки / Ветхое жилье что это такое

Аварийные дома: тонкости признания и особенности переселения

Состояние части жилищного фонда в России оставляет желать лучшего. Порой граждане живут в нечеловеческих условиях: дом буквально разваливается на глазах. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Что представляет собой ветхое и аварийное жилье?

Определение понятия

Дом признается аварийным, если имеется хотя бы одно из следующих условий:

  • несоответствие гигиеническим и санитарным требованиям: повышенное загрязнение, химическая, радиационная опасность, высокий уровень шума или вибрации и т.д.;
  • повреждение фундамента или несущих конструкций (в том числе стен), которое грозит полным разрушением здания;
  • нахождение дома на опасной территории, где велик риск возникновения лавин, оползней или наводнения;
  • деформация, полученная по причине пожаров, взрывов или стихийных бедствий (наиболее частыми из которых являются наводнения и землетрясения);
  • невозможность проведения технических работ по восстановлению и экономическая невыгодность проведения таких работ;
  • высокий уровень шума. Ситуация чаще всего имеет место рядом с дорожными магистралями или аэропортами;
  • повышенное напряжение электрического поля. Что это собой представляет? К примеру, напряженность сильна возле ЛЭП (линий электропередач).

Все условия перечислены в Постановлении Правительства от 2006 года №47.

Важно: помимо домов в целом, существует и аварийное жилье. Иными словами, часть дома также может быть признана небезопасной для жизни.

Имеются условия, наличие которых не говорит об опасном состоянии:

  • отсутствие лифта, мусоропровода или канализации в многоквартирных домах. Какой дом считается многоквартирным? Жилое здание, в котором имеются две или более квартиры;
  • несоответствие площадей помещений нормам, которые были введены после возведения дома.

Наличие какого-либо признака еще не гарантирует того, что дом признается опасным для проживания. Инстанция, уполномоченная на подобное решение – районная межведомственная комиссия. На практике многие не проводят отличий между ветхим и аварийным зданием. А надо бы, ведь это совершенно разные вещи.

В чем отличия?

Дома признанные аварийными: отличия от ветхих и порядок переселения первая Ветхий дом – такое здание, состояние которого имеет износ выше 70% в случае, если сооружение возведено из камня, и выше 65%, если дом изготовлен из дерева. Стоит отметить, что ЖК РФ и правительственное Постановление не включают ответа на вопрос, какое жилье считается ветхим: приведенные выше цифры взяты из Пособия по улучшению жилищного фонда. Ветхое и аварийное - понятия, разница между которыми лучше всего может быть представлена в виде следующей таблицы:

Аварийный

Ветхий

Опасный и представляет собой угрозу для жизни граждан

Считается относительно безопасным

Жильцы подлежат обязательному расселению

Жильцы продолжают жить в доме

Зафиксирован в официальном источнике

Нигде не зафиксирован

Иными словами, ветхое жилье – это потенциально опасный объект , износ которого велик, но имеется относительная безопасность для проживания. Насколько безопасен – вопрос другой. Многие здания, которые являются ветхими, на самом деле должны быть признаны опасными.

Дома признанные аварийными, как правило, подлежат сносу. Поэтому граждан необходимо куда-то расселить. На практике известны случаи проведения подобной процедуры: к примеру, в 2006 году, в городе Ногинск, власти муниципалитета переселили граждан из нескольких опасных для проживания домов. Само перемещение из ветхого и аварийного жилья – дело, имеющее свои особенности и порядок проведения.

Великое переселение

Все начинается с заявления, которое могут подавать следующие лица:

  • собственник помещения, находящегося в «сомнительном» доме;
  • наниматель жилья;
  • государственный орган по контролю и надзору (пожарная служба, жилищная инспекция).

Заявление подается в межведомственную комиссию, работу которой можно охарактеризовать следующим образом:

  1. проверка документов;
  2. формирование экспертного состава, который будет исследовать дом;
  3. составление акта исследования;
  4. принятие решения.

Помимо заявления, могут потребоваться также следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности либо иной другой правоустанавливающий документ;
  • заключение эксперта по поводу состояния здания. Подается, если обеспокоенный гражданин воспользовался подобной услугой;
  • акт проектной организации, в котором содержится информация о состоянии несущих конструкций.

Пакет документов подается либо лично, либо через почту или МФЦ. Возможно также размещение на сайте государственных услуг. Срок рассмотрения – 30 дней. Комиссия по факту рассмотрения дела выносит одно из следующих решений:

  • о пригодности дома;
  • о производстве капитального ремонта;
  • о необходимости реконструкции;
  • об опасности здания и необходимости его сноса и переселения жильцов.

Решение комиссии оформляется в трех экземплярах. И вот, долгожданный момент: на руках официальный акт. Возникает вопрос: что будет дальше? А дальше начнется переселение из дома. Необходимо внимательно ознакомиться с содержанием решения, ведь в нем имеется информация о сроках и процедуре расселения.

Важно: если дом подлежит сносу, то все договоры, связанные с помещениями, будут расторгнуты.

Сама процедура имеет следующие нюансы:

  • отказаться от выселения невозможно: если добровольно лицо уходить не желает, то ему «поможет» администрация муниципалитета;
  • если договор социального найма, который заключила семья, подразумевает под собой 2 комнаты, то новая квартира по площади не должна уступать предыдущей;
  • собственник обладает правом выбора: он может занять новое место или получить выкупную цену за старое. Что выгоднее, зависит от конкретной ситуации. Стоит отметить, что выкупная цена состоит не только из собственно стоимости прошлого жилья, но и из убытков, связанных с переездом и поиском нового «гнездышка», а также с оформлением документов;
  • собственник может и вовсе отказаться как от выкупа, так и от переселения. В таком случае местная администрация возьмет все в свои руки и подаст заявление в суд, который выплатит денежные средства собственнику уже по своему усмотрению;
  • новое жилое помещение не должно уступать по размерам предыдущему, располагаться в том же городе и быть таким же благоустроенным;
  • если семья находится в очереди по улучшению условий для проживания, то подстрелить двух зайцев сразу не удастся: переселение не продвинет семейство по очереди.

В 2015 году многие регионы страны ввели собственные программы по предоставлению помощи лицам, оказавшимся в подобной нелегкой жилищной проблеме. Программы, как правило, предусматривают хорошие и гуманные условия.

Казалось бы, живи да радуйся. Но не все так просто. Касаемо требования, согласно которому новое помещение должно быть не хуже, чем старое, можно сказать следующее: законодатель под словом «площадь» понимает не жилое, а общее пространство, поэтому сомневаться в том, что размеры не будут аналогичными, не приходится.

Интересна статья 57 ЖК РФ, где говорится, что переселение из аварийного жилья является скорее не улучшением условий проживания, а необходимой мерой. Отсюда следует, что качество нового жилого помещения может быть намного хуже, чем старое место. Показателен следующий пример: в городе Северобайкальск, в 2016 году, местные власти провели переселение граждан. Новые помещения оказались просто ужасными и недоделанными, в результате чего «посыпались» многочисленные жалобы.

Однако, это еще полбеды. Власть легко может злоупотреблять правом. К примеру, если необходимо пространство для будущего торгового центра, то местная администрация может попросту объявить мешающийся дом опасным и выгнать граждан в другое место. Современное состояние некоторых российских домов довольно плачевно. Тот факт, что власти пошли навстречу гражданам, уже является хорошим знаком.

Это вам будет интересно: