Eгрп Жкх / Жилищные законы и бланки / Как оформить технический этаж в собственность

Чердак: нюансы приватизации

Последний этаж в многоквартирном доме имеет свои прелести проживания. Чердак – «ничейное» помещение, которое может стать полноценной собственностью. Как оформить чердак и кто имеет право на подобное «присоединение»?

Общая информация

Жилищное законодательство (ст.36 ЖК РФ) содержит интересное определение общего имущества. Под ним понимаются помещения, которые не являются непосредственными частями квартир: лестничные площадки, подвальные помещения, лифтовые конструкции и чердаки. Предназначение таких «пространств» - обслуживание этажей.

Чердак представляет собой нежилое помещение, расположенное над последним этажом. Размеры чердака соответствуют площади последнего этажа. Ответственность за общедомовое имущество несет управляющая компания или ТСЖ (возможно, что оба сразу), однако само по себе право собственности «распределено» между всеми жильцами многоквартирного дома.

Важно: мансарда, технический этаж и чердак – слова, по факту обозначающие один и тот же объект: пространство над последним этажом.

Чердачное помещение лишним не будет. Вопрос в другом: кто имеет право на приватизацию? Ответ лежит на поверхности: жильцы последнего этажа – лица, имеющие право на присоединение технического этажа. На деле не все так просто.

Согласно положениям ЖК РФ, собственники всех квартир в равной мере обладают правом владения и пользования технических помещений. Чтобы приватизировать чердак, придется основательно «попотеть», так как присвоение объекта повлечет за собой соответствующее уменьшение площади других жильцов. Предстоит целая реконструкция, требующая согласия всех собственников, внушительного пакета документов и финансовых затрат. Отсутствие согласия равносильно такому явлению, как самозахват, который повлечет за собой ответную реакцию уже не от соседей, а со стороны государства.

Порядок действий

Стопка документов Если амбиции и готовность к делу никуда не исчезли, то приватизация чердака над квартирой может стать реальностью.. Пошаговая инструкция:

  1. проводим собрание жителей многоквартирного дома. Альтернативный способ: хождение по соседям и сбор подписей. ТСЖ – хороший помощник в таком вопросе. Разумеется, если товарищество само в нем заинтересовано;
  2. просим их проголосовать за возможность приватизации;
  3. собираем необходимый пакет документов;
  4. предоставляем «бумаги» в УК и местную администрацию;
  5. ждем положительного результата и регистрируем помещение в Росреестре.
Важно: «за» должны проголосовать все присутствующие на собрании. В противном случае ничего не выйдет.

Перед оформлением необходимо удостовериться в том, что чердак или мансарда не находятся в чьем-либо владении. Процедура потребует следующие документы:

  • кадастровый и технический планы недвижимого имущества (квартиры) инициатора. Найти их можно в БТИ;
  • свидетельство о праве собственности или иной правоустанавливающий документ (дарственная, завещание и т.д.);
  • копия паспорта РФ.

Помимо перечисленных «бумаг», оформление в собственность также потребует:

  • справку от Роспотребнадзора, удостоверяющую безопасность объекта и его пригодность для реконструкции;
  • справку от МЧС, которая подтверждает безопасность помещения с технической стороны вопроса;
  • одобрение плана от архитектурного управления;
  • разрешение от газовой инспекции.

«Беготня» по инстанциям потребует много времени и сил. Нужно заранее подготовиться к подобным мероприятиям. Ключевой документ – проект обновленного жилья, сочетающий в себе как старую квартиру, так и присоединенный чердак. Архитектор – специалист, составляющий подобную документацию. Обращаться к нему придется в любом случае, так как только СРО или лицензируемый профессионал смогу составить грамотный и легальный проект.

Вся кипа «бумаг» направляется в жилищный комитет, где и принимается окончательное решение. На этом формальные трудности закончены. Впереди – сама реконструкция. Производятся строительные работы и переоборудование технического этажа к установленному сроку. Завершение преобразования потребует следующие документы:

  • акт о переустройстве;
  • кадастровый паспорт на новый объект, содержащий данные до и после изменения.

Финишная прямая – регистрация в Росреестре. После успешного оформления гражданин, потративший силы и время, наконец становится полноценным собственником чердачного помещения.

Тонкости дела

Распространенная ошибка: жильцы последнего этажа считают, что они обладают исключительным правом на чердачный объект. Переоборудование будет считаться как самозахват. Конкретное последствие: иск от жителей. Возможность защиты имеет и положительную сторону: к примеру, кто-то из соседей тайком сдает технический этаж в аренду, что является нарушением прав остальных собственников.

Чертежы и линейка

Вопрос, как приватизировать чердак над своей квартирой, содержит небольшое заблуждение. Приватизация вообще – это процесс перехода государственного или муниципального имущества в частные владения. Очевидно, что обслуживающие дом объекты и так находятся в распоряжении жильцов. В таком случае правильнее говорить не о приватизации, а о получении права собственности.

Ключевое условие, которое не стоит забывать: мансарда не должна быть чьей-то. Если объект уже присвоен, то вся процедура накроется медным тазом. Довольно часто об этом не знают даже сам жильцы. Невозможно также завладеть помещением, через которые проходят важные общедомовые коммуникационные сети. К примеру, доступ к электричеству или газу должен быть общим.

Проблема заключается в том, что важный «узлы» дома как раз проходят через технические этажи. Имеются ограничения и с сугубо технической стороны градус уклона кровли от 35 до 55 градусов, а несущая способность перекрытия должна достигать отметки в 150 кгс/кв.м. При этом минимальная общая высота объекта – 2,3 метра. Полная невозможность переоборудования присутствует также в ситуации капитального ремонта: нельзя изменять параметры дома, когда он находится в состоянии основательной реконструкции.

Существует также возможность получения не всего объекта, а только его части. Так называемый участок чердака также подлежит «приватизации». Общая процедура при этом остается неизменной: амбициозному гражданину так или иначе придется проходить все инстанции и получать согласие соседей.

Разговор с жильцами – тонкое дело. Здесь потребуется самая что ни на есть «политика». Сложно доказать другим собственные благие намерения. Если желающий получить технический этаж в свое распоряжение имеет хорошую репутацию, то шанс на успех существенно возрастает. Хороши подспорьем будет помощь от ТСЖ, но и тут потребуется определенная смекалка и «связи».

Цена вопроса заслуживает отдельного внимания. Стоимость будет включать в себя госпошлину за обращение в надзорные инстанции, оформление проекта и технической документации, а также издержек на согласование с соседями. Примерная цена за квадратный метр – около 20 000 рублей. Вся площадь будет стоить около 300 000 рублей, включая посреднические услуги. И это не считая строительные работы.

Чтобы присоединить к квартире чердак, потребуется, образно говоря, пройти огонь и медные трубы. Если имеется полная «боевая» готовность, то итог не заставит себя ждать. Главное здесь – грамотность и тщательно продуманный подход.

Это вам будет интересно: