Eгрп Жкх / Жилищные законы и бланки / Расселение ветхого аварийного фонда

Особенности расселения россиян из аварийного жилья

Планы Российского правительства по расселению жильцов из старых помещений неплохо выглядят только на бумаге. Зачастую россияне не хотят выезжать из своего аварийного и ветхого жилья. Ведь в качестве альтернативы жителям центральных районов предлагают квартиры на окраинах городов, а состояние предлагаемых помещений оставляет желать лучшего.

Официальная трактовка

Россияне должны знать, какие дома считаются неподходящими для проживания. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья начинает действовать, если есть основания признать дом непригодным для жизни. Это возможно, если:

  • нарушены конструкции дома, которые могут привести к обвалу здания;
  • инженерные сети не функционируют должным образом из-за окончания срока эксплуатации;
  • нарушена система вентиляции, отсутствуют окна в жилых помещениях;
  • отопительная система не обеспечивает поднятие температуры выше 18 0С в квартирах;
  • выявлено повышенное содержание отравляющих, токсичных веществ.

Новости о расселении аварийного жилья в регионах Российской Федерации первая Для организации процесса переселения из аварийного жилья недостаточно выявить проблемные здания. Необходимо включить их в региональные действующие программы по реконструкции или сносу.

Ветхое жилье в России – это здания, конструкции которых изношены более чем на 70% (для сооружений из камня), 65% (для деревянных конструкций, мансард). Но такая степень изношенности не гарантирует, что дом признают непригодным. Если нет опасности обрушений, то программа сноса вряд ли распространится на такой дом.

В первую очередь рассматривают возможность пересселения россиян из аварийных зданий с нарушенными несущими конструкциями, стенами. Проживание в них опасно, существует угроза разрушения.

Законодательное регулирование

В Федерации в 2007 был принят федеральный закон о переселении №185-ФЗ. По нормам законодательства о ветхом и аварийном жилье переселение проводится на условиях и в очередности, определенной уполномоченными органами.

Обследованием помещений занимается специальная комиссия. Не всегда жильцы согласны с предоставленными заключениями. Сообщения из новостей свидетельствуют, что в некоторых регионах под программу расселения из ветхого жилого фонда попадают нормальные дома. Это обуславливается недобросовестностью чиновников, формальным отношением к проведению необходимых обследований. Россиянам приходилось обжаловать решения по программе переселения в суде, прокуратуре неоднократно.

Хотя нормы, в соответствии с которыми оценивается жилищный фонд, прописаны в постановлении правительства №47. Действующая редакция 2016 года определяет перечень требований, которым должно соответствовать жилое здание. Там же прописаны требования, на которые следует ориентироваться, чтобы признать помещение неподходящим для проживания или подлежащим реконструкции/сносу.

Закон о расселении аварийного жилья предусматривает необходимость предоставления финансовой поддержки россиянам, чьи дома признали неподходящими для проживания. Федеральная программа по расселению изначально принималась на 2013-2017 гг. Но в планах правительства ее продолжить и принять новые правила расселения. Последние новости свидетельствуют, что внесенные изменения минимизируют бюрократическую волокиту, а процедура станет быстрой и эффективной.

Признание сооружений неподходящими

Программа расселения ветхого и аварийного жилья касается лишь тех домов, которые можно отнести к таковым в соответствии с постановлением Правительства под №47.

Ветхое жилье в России – это жилые помещения, которые:

  • явяются аварийными, необходима реконструкция либо снос;
  • находятся на территориях с неудовлетворительным санитарно-эпидемиологическим состоянием;
  • повредились после природных катаклизмов (землетрясения, взрыва, пожара), при условии, что капитальный ремонт провести невозможно либо экономически нецелесообразно.

Также программа расселения из аварийного жилья из зданий касается домов, расположенных в районах угрожающих природных катаклизмов (например, оползней) и возможных разрушений при техногенных чрезвычайных ситуациях.

вторая

Если окна дома смотрят на автомагистраль, на которой превышен разрешенный уровень шума, то его вправе признать непригодным. Жильцы будут участвовать в программе переселения из ветхого жилого фонда.

Порядок действий

Жилищным кодексом определено, что изъятие помещения, даже если это ветхое жилье и неподходящее для проживания, возможно с согласия владельца. Государство проводит выкуп участков земли на основании специальных решений по расселению из аварийного жилья, из ветхого жилья.

Собственники квартир (комнат) получают письма с решением об изъятии земли и проект соглашения для подписания об изъятии недвижимости. Закон о ветхом жилом фонде и Жилищный кодекс предусматривают возможность выплаты возмещения. По обращению владелец вправе пользоваться старым помещением еще на протяжении полугода после получения суммы компенсации.

Расчет размера возмещения, если планируется переселение из ветхого и аварийного жилья, определяется исходя их:

  • установленной рыночной стоимости помещения;
  • рыночной оценки общего имущества в многоквартирном доме (учитывается доля в праве совместной собственности каждого);
  • возможных полученных убытков в связи изъятием недвижимости;
  • убытков, которые связаны с выселением из ветхого жилья и переселением в иное место;
  • стоимости переезда, оформления документации;
  • возможной упущенной выгоды.
Если программа сноса не устраивает собственника помещения, то его могут принудительно выселить на основании судебного решения. Вопрос по каждому дому комиссией рассматривается индивидуально.

Порядок определения непригодности дома

Законы Федерации регулируют, кто определяет перечень непригодных зданий, как переселяются жильцы, какой период устанавливается для расселения жильцов аварийного и ветхого жилья. В 2015 стало понятно, что программа Ветхое и аварийное жилье реализована не будет. В 2014 в некоторых регионах никого не начали переселять, в 54 наблюдалось отставание от установленных сроков, в 14 – не предоставлялись отчеты. Помимо этого выявился существенный дефицит средств на снос ветхого и аварийного жилья. В регионах, где программа начала работать, процесс проходит так:

  • создается межведомственная комиссия;
  • определяется перечень специалистов-экспертов, которые обязаны оценить здание;
  • по результатам составляется акт проведенного обследования и заключение;
  • принимается распоряжение о переселении из ветхого здания из-за планируемого сноса или проведения реконструкции.

Оцениваются дома по обращениям собственников или на основании специальных актов контролирующих органов. Если серьезных проблем не выявлено, здание признается пригодным для проживания. Порядок определения непригодных зданий устанавливается правительственным постановлением, Федеральный закон о реформировании ЖКХ затрагивает лишь глобальные вопросы финансирования программы.

Процедура расселения

В решении властей должно быть прописано, что здание подлежит сносу. Также указываются сроки завершения процесса переселения россиян из аварийного жилья. Все ранее заключенные соглашения о найме жилых помещений (коммерческого либо социального) в добровольном либо принудительном порядке расторгаются. Расселение ветхого жилого фонда по Жилищному кодексу – это вынужденная мера, в соответствии с которой проводится равнозначная замена жилых помещений. При отказе россиян покидать здание переселение проводится в принудительном порядке.

Новости о расселении аварийного жилья в регионах Российской Федерации третья Россияне, живущие по контракту соцнайма, переселяются в другое, не меньшее по площади, помещение. Собственники вправе получить деньги либо иную квартиру. Предлагая новый дом, власти ориентируются на установленные законодательством требования:

  • нахождение в том же населенном пункте;
  • одинаковая площадь;
  • благоустройство новой квартиры.

Предложить квартиру, которой требуется капитальный ремонт, власти не вправе. Количество комнат в предыдущем и новом помещении не учитывается. Вместо трехкомнатной квартиры город может предложить аналогичную по площади однокомнатную. Пожелания переселенцев не учитываются, если планируется снос ветхого и аварийного жилья.

Предоставленное жилье законодательство определяет как новую собственность. Права владения регистрируются в стандартном порядке в органах Росреестра тут подробнее.

Следует помнить о правах собственника. Если предлагаемые варианты не подходят, владелец вправе требовать компенсацию стоимости квартиры. Если договориться не удается, спорные вопросы решаются судом.

Особенности процедуры в регионах

Россияне вправе самостоятельно узнать, включены ли их дома в перечень непригодных для проживания. Достаточно создать обращение на сайте Министерства строительства. Ждать письма местных властей, которое предупредит, что планируется переселение граждан из ветхого жилого фонда, не обязательно.

Многих не устраивает порядок расселения. Зачастую россиянам предлагают квартиры не в новостройках, а в старых домах. Не устраивает переселенцев:

  • отсутствие развитой инфраструктуры в районе, который предлагает местная администрация (неудобное расположение больниц, школ, детских садов, магазинов);
  • несоответствие жилой площади: предоставляют аналогичные помещения, ориентируясь на общую площадь;
  • необходимость переезжать в многоэтажный дом.

Часто власти идут навстречу и предлагают список свободной недвижимости для ускорения процесса сноса ветхого жилья. Если вынужденным переселенцам ничего не подходит, то им выплатят компенсацию. Сумма определяется по договоренности или устанавливается судом. При необходимости судебных разбирательств расселение из проблемного дома приостанавливается.

В некоторых регионах возникают иные проблемы. Здания в хорошем состоянии признают аварийными. Об этом свидетельствуют новостные репортажи из Татарстана. Фактических обследований жилых сооружений не проводилось, зато на бумаге отмечтали, что дома аварийные. А действительно проблемные жилые здания продолжают стоять. Некоторых зданий в соответствии с документацией уже не существует, хотя люди в них живут.

В Забайкалье сталкиваются с иными проблемами. Для реализации программы в Чите требуется федеральное финансирование. Два этапа программы могли завершить до конца 2016. Хотя в Чите отставание по данным Министерства началось из-за срывов финансирования на муниципальном уровне. Некоторые говорят о слабом контроле со стороны региональных властей, другие утверждают, что сроки срывают владельцы старых помещений: они выдвигают нереальные требования.

В Удмуртии процесс расселения продвигается. Хотя установленные сроки сдачи домов иногда оказываются под риском срыва, Удмуртия не попадает в перечень отстающих регионов. Проверки показывают, что работа ведется эффективно, хотя некоторые проблемы организационного плана присутствуют.

Результатами реализации программы по переселению недовольны жители Миасса Челябинской области. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие на сайт Президента. Некоторым переселенцам предоставляют квартиры, требующие ремонта. Городские власти отказываются видеть нарушения, подтвержденные актами обследования, и продолжают настаивать на переезде.

Жители Ингушетии жалуются на то, что власти отказываются признавать дом аварийным. Ингушетия является субъектом Федерации, поэтому руководствоваться следует российским законодательством. Заинтересованные россияне вправе подать ходатайство в суд о необходимости проведения экспертной оценки состояния жилого здания.

В Воронеже наблюдается незначительное отставание от плана, но власти из графика выбиваются не более чем на 3 месяца. Запланировано расселить жителей, занимающих практически 70 тыс.кв.м. Более 40 тыс. кв.м. уже распредели, а жителей переселили.

Это вам будет интересно: